Точка росы — термин, который означает температуру, при которой водяной пар в воздухе достигает насыщения и начинает конденсироваться. Это температура, до которой нужно охладить воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар начал переходить из газообразного состояния в жидкое (или твёрдое, если температура ниже нуля)
Самая высокая точка росы, когда-либо зарегистрированная на планете, составила 35 °C при температуре воздуха 42 °C. Рекорд зафиксировали 8 июля 2003 года в Дахране, Саудовская Аравия.
Значение точки росы свыше 26 °C опасно для больных астмой. Такие высокие показатели точки росы крайне редки даже в тропических странах.
На изменение температуры точки росы влияют несколько факторов:
Температура воздуха. Чем теплее воздух, тем больше влаги он может удержать. При охлаждении воздуха его способность удерживать влагу снижается.
Влажность воздуха. Чем выше влажность, тем выше точка росы. Например, при 100% влажности точка росы совпадает с текущей температурой воздуха — конденсат образуется мгновенно.
Атмосферное давление. В меньшей степени, но в условиях высокогорья или герметичных помещений этот фактор становится заметным. При повышении общего давления возрастает давление всех газов в воздухе, включая водяной пар. Это приводит к увеличению относительной влажности (если температура остаётся неизменной), а значит, и к повышению точки росы.
Состав воздуха. Особенно влияет наличие примесей, способствующих конденсации (например, аэрозоли или пыль).
Интенсивность вентиляции или движение воздушных масс. Этот фактор влияет на равномерность распределения температуры и влаги.